Супернегабарит
Железнодорожники Свердловской магистрали успешно осуществили уникальную операцию – провели из Перми в Екатеринбург состав с турбиной и газогенератором для реконструкции Средне-Уральской ГРЭС.
читать дальшеЭта операция уникальна не только для Свердловской магистрали. Она первый раз осуществляется на всей сети Российских железных дорог. В результате энергетика Среднего Урала значительно повысит свои возможности в обеспечении электроснабжением предприятий, городов, в том числе железнодорожной контактной сети.
Особенности негабаритного груза, изготовленного в Испании фирмой «IBERDROLA», – редкие по сложности. Наиболее «весомый» газогенератор имеет длину 11 метров, высоту 4 метра 89 сантиметров, ширину – 4 метра 98 сантиметров. С последней, кстати, и пришлось от души помаяться – ширина груза перекрывает установленный стандартный габарит в 2 метра 45 сантиметров от оси пути. Вес одной единицы груза превышает 300 тонн, другой – 360.
Надо сказать, что изначально перевозка была ориентирована с моря и реки на автомобильный транспорт, но автомобилисты, рассмотрев свои возможности, отказались – мосты грузовиков не выдержат. На железной дороге сразу поняли – будет очень тяжело, но взялись.
Практическая подготовка к перевозке началась с сентября прошлого года. Провели ряд совещаний с Правительствами Пермского края и Свердловской области – отправителем и получателем уникального груза. В первоначальном варианте путь от Камы и Перми до станции Шувакиш и подъездных путей Средне-Уральской ГРЭС планировали через менее напряжённый Чусовской участок, но особенности горного маршрута – глубокие выемки, тоннели не позволяли «вписать» груз в габарит, обещали миллиардные затраты. Остался единственный вариант – по одному из самых напряжённых участков Транссиба.
В декабре 2008 года провели экспериментальную перевозку по всему маршруту контрольной рамки – конструкции, показывающей основные размеры груза.
Выявили «узкие» места – где мешают светофоры, мачты, опоры контактной сети, переговорные устройства и гидроколонки, фермы мостов и путепроводов. Но убедились: перевозка возможна. Затем наступил этап согласования документации на всех уровнях, далее – поиски экспедитора, финансов. К августу этого года всё было определено, согласована схема крепления груза. Началась активная подготовка маршрута следования. В частности, для пропуска груза временно демонтировано или заменено на карликовые 57 светофоров, десятки мачт освещения и парковой связи, гидроколонок. Осуществлялись путевые работы. Чтобы «вписать» груз, приходилось рихтовать путь, передвигать путевую решётку.
Для транспортировки использовались специальные железнодорожные 28-осные транспортёры сочленённого типа германского производства парка ОАО «Российские железные дороги». Их грузоподъёмность – 400 тонн. Каждый транспортёр по-своему уникален, его обслуживает и постоянно сопровождает специальная бригада работников. Под турбину и генератор были заказаны специальные транспортные рамы, жёсткая конструкция которых не позволяет грузу смещаться.
Тем временем, груз прибыл в Верхне-Чусовские городки, а затем и в речной порт Пермь. Перегрузка на транспортёр заняла месяц. Затем – испытания лаборатории ВНИИЖТа, проверившей правильность размещения и крепления груза. На Пермское и Свердловское отделения дороги, станции по пути следования ушли указания и распоряжения, которые чётко определили порядок движения, обязанности должностных и ответственных лиц за организацию и сопровождение беспокойного груза.
Наконец, 4 декабря в 5 часов по московскому времени состав вышел со станции Пермь. Проследовал установленным порядком станции Кунгур, Шаля, перед Хрустальной ушёл на Южный обход в Решёты. Здесь, на участке до станции Перегон, самое «горлышко» – под автомобильным путепроводом. В голову состава, помимо электровоза, прицепили тепловоз – часть пути прошла под поднятой контактной сетью. Медленно, со скоростью 5 км/ч, начали двигаться. В некоторых местах рамка, закреплённая на первом вагоне, царапала за опоры и стенки основания путепровода. Счёт шёл на миллиметры. Но прошли благополучно.
Дальше – всё по графику. В Южном парке станции Свердловск-Сортировочный поменяли голову состава и взяли курс на уже близкий Шувакиш. На подъездные пути Средне-Уральской ГРЭС прибыли в 16 часов 6 декабря.
Это предновогоднее событие не смогло бы состояться без высокого профессионализма и творческого отношения к делу большого числа работников магистрали. Начальник дороги Владимир Супрун, давая оценку, особо отметил вклад службы перевозок и пути, диспетчерского аппарата Западного и Центрального районов управления. Он также подчеркнул, что опыт, полученный в ходе этой операции, пригодится не только нашей, но и всей сети дорог и, в частности, при восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС.
Николай Медянцев
zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=51496
Еще фото и комментарии
Нормально прошел, ничего не задел. А вот табличку "Остановка первого вагона" слегка загнул.
На светофор смотрю и кажется, что его влево слегка отогнули. Может у меня в глазах глюк...
В ширину груз перекрывал установленный стандартный габарит от оси пути на 2,50 м. Судя по статьям в прессе, огромная работа была проведена на железной дороге по подготовке этой операции - демонтаж некоторых светофоров и замена их на карликовые. А на участке Решёты – Перегон пришлось сдвигать путь на 120 мм под путепроводом.
Светофор стоит не вертикально, но вот согнули его к этому грузу или "он такой давно" (бывает такое) - я не знаю.
Судя по сообщению: «В некоторых местах рамка, закреплённая на первом вагоне, царапала опоры и стенки основания путепровода. Счёт шёл на миллиметры. Но прошли его благополучно." -- Ага, с помощью кувалды (а потом - чё это у нас мосты падают?)
(parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=234424&LN...)
"Контрольная рама". Тепловоз ТЭМ7А-0118 и электровоз ВЛ11М-376 со сверхнегабаритным поездом на ст. Перегон,
А это та самая контрольная деревянная рамка, установленная на первом вагоне-платформе для контроля прохождения сверхнегабаритного груза (газовой турбины и генератора для Среднеуральской ГРЭС) сложных участков - путепроводов и т.д. Статья в "Гудке"
я, как железнодорожник, не могу не поделиться :)
Супернегабарит
Железнодорожники Свердловской магистрали успешно осуществили уникальную операцию – провели из Перми в Екатеринбург состав с турбиной и газогенератором для реконструкции Средне-Уральской ГРЭС.
читать дальше
Железнодорожники Свердловской магистрали успешно осуществили уникальную операцию – провели из Перми в Екатеринбург состав с турбиной и газогенератором для реконструкции Средне-Уральской ГРЭС.
читать дальше